Принято считать, что к большой цели нужно идти долго. К цели надо идти быстро. Просто надо напрячься чуть больше, чем обычно. Когда мы поняли, что пора, то три месяца работали нон-стоп, с перерывами на сон и еду. По итогу, с расчетом на продажу машины, нам хватало на яхту. Дальше, сели за ноутбук, выбрали полторы сотни яхт, из них оставили тридцать, из тридцати - десять, бюджет был 10-15 тыс евро, и поехали смотреть. Когда мы были в Германии, то не смогли дозвониться до продавца и уехали в Данию, смотреть следующие три лодки из списка. Посмотрели, ни одна нам не понравилась, и мы снова стали звонить немцу. Дозвонились. Приехали. Было совершенно нерационально возвращаться в Германию, проехав половину Дании, но нами двигало какое-то внутреннее ощущение, интуиция. Посмотрели ее и сразу решили покупать. Это была голландская яхта E. G. van de Stadt PIONIER 10, 32 фута/9,7 метра 1972 года постройки. Сразу передали продавцу большую часть стоимости лодки и договорились, что остаемся на ней жить. Яхту мы выбирали сами, прочитав об этом пару статей в интернете. Мы не стали после этого экспертами, но с покупкой справились. Лодка была в очень хорошем состоянии. Позже, были конечно сюрпризы, связанные скорее с нашей неопытностью в теме яхтинга, а не с недосмотром при осмотре лодки. Со многим мы сталкивались впервые, делали ошибки, получали опыт. Свой опыт покупки яхты мы систематизировали в статье "Как купить яхту. Пошаговая инструкция. Наш опыт"
С чего началась история, ваша и мечты о яхте? Как вы узнали, что жить и путешествовать на яхте возможно и доступно простому человеку?
Вася никогда не был близок к морской теме, его всегда больше манили небесные просторы - прыжки с парашютом, самолеты, однако, он быстро освоился. Я рада, что ему понравилось, - говорит Лена, а Вася смеется в голос. А я в детстве пересмотрела прекрасных приключенческих фильмов о море и кораблях и бредила морскими путешествиями, - продолжает Лена. Живя в России, яхтинг я всегда считала дорогой идеей, пока случайно не увидела фотографии знакомой девочки на яхте. Так я узнала, что это доступно простым людям. Нашла в интернете школу Yuksel yachting - прошла обучение в Мармарисе, Турция. Сдала экзамены и получила лицензию на управление яхтой RYA Day Skipper.
Наша же история началась с воплощения моей давней мечты о поездке на Север, за полярный круг, - рассказывает Лена. Мы раньше работали вместе с Васей в одной компании, я ушла во фриланс и мы не особо общались, когда в один прекрасный день, он кинул кличь - Айда кататься на кайтах за полярным кругом! Такое предложение, я не могла пропустить. Но было немного страшновато, честно скажу. И когда, спустя время, я стала подумывать о том, чтобы включить "заднюю", оказалось, что Вася уже купил билеты. Шансов сбежать от мечты, отложив ее в дальний ящик, присыпав благовидными отговорками, не осталось. Мы уехали в Териберку, Мурманская область. С тех пор, мы вместе каждый день, 24 часа. Нам очень комфортно вместе, мы продолжаем слова и мысли друг друга.
Какое-то время мы по привычке жили в Москве, я перетащила Васю с офисной работы на фриланс. И вот сидим мы однажды дома. Весна, мама шлет фотографии с клубникой - родители у меня в Крыму живут, и я чуть не плача, иду в магазин, покупаю леденцов "со вкусом клубники" и возвращаясь домой рассказываю Васе о своей вселенской грусти. Ведь какая в Москве клубника? Она же не пахнет даже! Вася выслушал меня и сказал - поехали в Крым. За два часа мы собрали вещи и уехали. Это был май 2014 года. Шесть месяцев мы провели путешествуя на машине по Крыму, жили в палатках, в невероятно красивых местах. Осенью заехали домой, чтобы разобраться с вещами и съемной квартирой, и снова уехали в Териберку, а вместе с ней в новую жизнь - путешествие. Начавшееся на машине и сейчас продолжающееся на яхте.
Прожили мы в Териберке пол года, хотя планировали на месяц, ныряли в гидрокостюмах, добывали еду, много было приключений. Друзья пишут - что там делать? Север, скучно, то темно, то холодно. Нам не было скучно ни разу. Очень красивая природа, низкое небо, облака, пробовали оленину, настоящую океаническую семгу, камчатского краба, ежей морских. Тогда же я прочитала удивительную историю, с подробным описанием, о покупке лодки в Штатах и поняла, что это все не так уж и дорого и можно купить свою. Лодка называлась Eagle! Огромное вам с Андреем спасибо за это! Очень эмоциональная и вдохновляющая история. Мы в то время мечтали о детях, но не прямо сейчас, надо было подкинуть подсознанию картинку, что да, это возможно. Таких картинок, и очень красивых мы нашли у Нади и Марата, живущих с дочкой на катамаране Mana mana. И чем больше мы их смотрели, тем больше это нас вдохновляло. Концепция дома - улитки, в котором можно путешествовать по всему миру, при этом всегда оставаясь дома нам очень откликалась! Летом, когда жили в Черногории вначале в палатках, потом дом снимали, лично познакомились с семьей Дундуковых, пытали их про яхты, они нам очень помогли. Мы поддерживаем связь и надеемся встретиться с ними на Канарских островах.
Как восприняли новость родные и друзья?
Когда мы делились планами на будущее, о покупке яхты и жизни на ней, все крутили у виска - дорого и несбыточно, многие подшучивали над нами. Среди наших друзей и знакомых, никто не имел опыта хождения под парусом, а тем более жизни на яхте. Друзья спрашивают, какой в этом всем смысл? Мы хотим вырастить детей свободными от странных предубеждений, без границ языковых ментальных и географических, в море как нигде это можно реализовать. Мы хотим большую семью, много детей, минимум четырех.
Своим родственникам я вообще не говорила ни про лодку ни про беременность, - рассказывает Лена - иначе нам бы не удалось избежать нервотрепки, сопряженной с частыми звонками в роуминг, от переживающих родителей - продолжает мысль Вася. Папа нормально воспринял, он вертолетчик. Мама сперва очень переживала, но сейчас уже привыкла. Ведь самое страшное, что произошло, то что мы выпали из привычной картины мира. Это, само по себе, сеяло страх и ужас в умах наших родственников. Переходить дорогу на зеленый свет в Москве опаснее, чем яхтинг, но это всем привычно, поскольку является частью повседневной жизни каждого, и поэтому не вызывает вопросов.
От моих родителей, скрывать беременность Лены было бесполезно, - рассказывает Вася. Когда мы приехали к ним в гости в Молдавию, из машины вначале выходил живот, а потом Лена. Чего мы только не наслушались про себя. Родители уговаривали оставить им внука, а самим делать все, что заблагорассудиться. Мы их выслушали и сделали по-своему. Потому, что для нас семья - это быть вместе. Везде и всегда. Со дня знакомства мы все время рядом, 24 часа в сутки. Самое долгое расставание было, когда Лена в больнице рожала, - смеются ребята.
Есть такие картинки, ожидание vs. реальность. Расскажите о ваших "картинках" жизни на яхте.
Мы столько мечтали, представляли себе красивые картинки - бескрайнее море, тепло, мы в панамках и купальниках. Реальность оказалась иной, не потому, что картинки врут, а потому, что мы свою яхту купили осенью в Германии, и отправились оттуда по Северному морю, через Бискайский залив и Атлантический океан на Канарские острова. Воплощение нашей мечты было для нас таким - бескрайнее море, холодно, мы свитерах и шапках, запакованные в ветро- и водо- непроницаемые куртки от бровей до хвоста, руки по локоть в солярке, морская вода все заливает, солярка протекла, парус порвался. И вы знаете, нам нравится. Это как вызов, самому себе, проверка - о том ли мы мечтали и как сильно этого хотим. Сейчас мы планируем попутешествовать 3-5 лет, в поисках своего места на этой земле, где нам бы захотелось обосноваться.
Какова идея вашего семейного проекта?
Эти три года, с тех пор как мы оставили Москву и наемный труд, начав работать сами на себя (Вася программист, Лена дизайнер - прим. ред.) мы живем невероятно насыщенной жизнью. Людям свойственна медлительность, затягивание пути к мечте в том числе. Двигаться надо очень быстро. Мы с нашим образом жизни много теряем, но получаем еще больше. Все меняется очень быстро. Жить путешествуя здорово и легко, но мы хотим не просто жить и путешествовать, а с пользой - помогать людям освобождаться от своих страхов и идти к мечте. Мы видим своей миссией вдохновлять тех, кто вокруг нас, вести, показывать, учить как можно жить так как мы, откуда брать средства на такую жизнь - заниматься удаленной работой или находить работу по месту. У нас нет источников пассивного дохода, когда нам что-то нужно, мы берем заказ и работаем. Находясь в Москве, я была сильно увлечена идеей заработать много денег - я не читала ничего, кроме литературы по работе, никаких художественных книг, научных - ничего, на это "не было времени". Сейчас мы смотрим научно популярные фильмы, слушаем лекции о том, как устроен мир, о новых научных разработках в разных сферах жизни. Отсутствие развития - уже деградация. Мы считаем, что человеку необходимо постоянное самообразование, нужно разрушать языковые границы, постигать науку, узнавать и уважать законы жизни на Земле. Выходить из зоны комфорта, делать больше чем можем. Если организм сдался и говорит, что сил больше нет - это значит, что половина сил еще осталась. Для жизни, в действительности, нужно очень очень мало, только избалованность создает иллюзию постоянной нужды и привязанность к комфорту. Осознанность в жизни и потреблении - ключ к счастью. Люди в городах угасают, мы хотим показать, что все возможно.
Ссылки:
triptip.su
facebook.com/helenasurikova
facebook.com/vasilysanych
![]() |
![]() |