"Уволился, продал машину, получил визу, покупаю яхту, ухожу в море, начинаю жить"- этой записью, сделанной 3 сентября 2015 начинается дневник жизни на яхте Рената и Анны. Сказано - сделано. Никогда прежде в своей жизни Ренат не ходил под парусом. Не имел навыка управления яхтой. Чего уже вполне было бы достаточно многим, чтобы остановиться, признав мечту нереальной. Однако, Ренат не дрогнул, и сделал решительный шаг в никуда, начав новую главу своей жизни. Жизни в море, на лодке.

"Рад, что сделал этот шаг. Иногда важно не ждать и строить далекие красивые планы, а действовать уверенно и быстро.

Причин и предпосылок довольно много, все сложилось как пазл. Из основных, это желание начать жить настоящей жизнью, учиться настоящим навыкам, поменять климат и быть ближе к природе. Последнее время в Москве я стал очень часто болеть ангиной и несмотря на то, что город мне нравится, пока он не для меня. Ритм, уровень стресса, экология. Я зарабатывал, но и тратил много. В море на лодке я ищу баланс, это теперь мой дом, моя дача и средство передвижения - возможность увидеть мир, жить в местах которые ранее были недоступны, знакомиться с единомышленниками, просыпаться с рассветом, засыпать с закатом. Это уникальный опыт и я верю, что это то, что я хочу делать сейчас. Когда то Англия для меня открыла новые горизонты, теперь время быть в море на лодке.
Пока я не знаю сколько это продлиться, слишком много неизвестного и нового. Не знаю удастся ли мне все это, иду шаг за шагом, планирую минимум 6 мес на адаптацию и если все ок, то медленно пройти вокруг света в течении 5-6 лет, а если и дальше все ок, то продолжать так жить. Это может быть путешествие длиною в жизнь."


Ренат отправился за яхтой в Америку один, предвидя трудности первого времени, и тем самым, проявляя заботу об Ане, с которой они встретились на Кубе, спустя пять долгих месяцев разлуки. Первое время действительно было не легко, аскетичные условия жизни, холод, работа с раннего утра и до позднего вечера. Самым трудным было то, что яхта и весь мир вокруг нее был новым и неизвестным для Рената. Всему приходилось учиться по ходу, читая руководства и инструкции, разбираясь руками. Тогда и сейчас настольные книги Рената - биографии семей, выбравших для себя жизнь на яхте. Те, чьим домом стало море, По той же причине - полного отсутствия опыта, к покупке лодке Ренат привлек сюрвейера - эксперта, производящего осмотр судна и дающего заключение о его состоянии, мореходности, размере повреждений при авариях и т.д.. Закончив минимальные, необходимые приготовления яхты к переходу, Ренат отправился на юг, по пути делая остановки и занимаясь ремонтом лодки, с каждой пройденной милей, приобретая опыт управления яхтой.

"Фантастический период в моей жизни и это только начало! Просто невозможно рассказать обо всем, что происходит, пытаюсь выделить и поделиться хотя бы одной новостью в день, но что бы все прочувствовать этим нужно жить! Меня переполняют эмоции, каждый вздох, движение наполнены смыслом и осязаемы. Это огромный мир, который я открываю изо дня в день."

Первые впечатления об управлении яхтой: "Вот это день! Вышли в океан, отличный ветер, первый раз шел без двигателя под полными парусами! Это совсем другая история, нужно чувствовать и понимать ветер, перемены, волны, верить в лодку, что она справится с кренами и силами действующими на нее. Не представляю как мне все придется делать одному. Сегодня Дэниэль очень помогал со сменой парусов. Попробовал сам все сделать и это сложно! Это серьезная работа. Смена курса в одиночку будет непростым занятием, нужно тренироваться, учиться делать это последовательно, уверенно, быстро, следить за движением и не терять скорость. На обратном пути, в одном километре от марины сел на мель. Я был уже в этом месте, но за две недели дно изменилось так сильно что я сел еще несколько раз на мель, в итоге нашел выход из этого "лабиринта" грязи, медленно добрался до марины и с первого раза припарковался к доку! Это была моя первая самостоятельная парковка и вдобавок в абсолютной темноте!!! Словами не передать, думал или разобью лодку или справлюсь. Абсолютная темнота! Неуверен что хочу это повторять, но уверенности парковка прибавила. Сумел спрогнозировать движение лодки, выбрать траекторию и вовремя заглушить двигатель и плавно подойти."

Про общество моряков: "Я поражен обшей доброжелательностью и уровнем взаимопомощи. Читал об этом в книгах - в жизни оказалось всё так же. Меня за этот месяц и кормили и возили и советом помогали и скидками делились и даже какие то большие вещи дарили, гриль например. А видят меня в первый раз! Я тоже стараюсь быть приветливым, признательным за помощь или совет, помогать по возможности, например позавчера утром омлет из 12 яиц приготовил и раздавал в стаканчике с вилкой. Надо делать хорошие вещи для других и тебе тогда тоже будет хорошо.
Не знаю характерно ли это для общества моряков или для американцев, но никто не дает ненужных советов и не говорит - нет, у тебя не получится. Если спрашиваю совет, то осторожно говорят можешь так попробовать, но решать тебе. Стараюсь разные мнения выслушать, готовых советчиков нет, приходится искать и расспрашивать. Ну и конечно стараюсь как можно больше читать, книги это кладезь!
Никто не говорит - это безумный план, так нельзя. Говорят - ты очень смелый, это серьезный план.
Регулярно приходится принимать решения самостоятельно, ощущение, что особо не с кем разделить ответственность, все решения свои и ответственность вся моя. Некоторые неделями вынашиваю, но в конце всегда знаю, что это моё лучшее решение в данных условиях и времени. Риски осознаю, стараюсь разобраться и понять возможные последствия."

За год жизни на яхте было всякое. Однажды, во время ночного перехода, в 30 милях от Кубы, Лодка, такое имя Ренат дал яхте, встретилась в четыре утра носом с бортом большого танкера. Благо, обошлось без жертв. Добравшись до Кубы смятый нос починили. Походив по Карибам, в скорости, ребята продали первую яхту, спроектированную для прибрежного плавания - Hunter 30, 1978 года и купили яхту для жизни в море и дальних походов - DownEaster 32, 1977 года в Эквадоре. Сейчас Ренат и Аня осваиваются на побережье Тихого океана, занимаясь ремонтом и продолжая жить на яхте.

Спустя год яхтенной жизни: "Одна идея, одно желание, один путь. Писать через год о том, что произошло за это время с одной стороны сложно, что то уже забывается. Детали уже не так легко разглядеть, теперь это как картина крупными мазками, но с другой стороны, можно переосмыслить некоторые события, сейчас видно масштаб, и уже знаешь, что это было, уже получилось. Я год как в море живу на яхте!
Пишу эти строки, вдыхая экзотический воздух Эквадора. В 11 765 км от Москвы, в другой части Света, ниже экватора... я дома. В 21 веке жизнь на лодке архаична и проста, скорость передвижения крайне мала, но может поэтому теперь мир не проносится мимо меня, я становлюсь его частью. За этот год я посетил 6 стран. Я не провёл в них по недели или две, я жил в них, впитывая культуру, живя простой размеренной жизнью, смотря на мир вокруг скорее как местный, чем турист.
Для меня открылся новый мир. Каждый день я или исследую новые места, общаюсь с единомышленниками или ремонтирую/изучаю лодку, строю маршруты, изучаю огромный мир яхтинга, не только как управлять лодкой, как чинить её системы, экипировать, а уделяю много внимания истории, биографиям, эстетике, дизайну. Я этим живу каждую минуту. Теперь это мой мир, и я надеюсь, что это только начало."

Следите за жизнью на яхте Рената и Анны по дневникам в Инстаграм и на Фейсбук.