Александр и Елена живут на яхте посреди Атлантического океана. Однажды, зайдя на Азорские острова, как в одну из точек яхтенного маршрута, ребята поняли, что это место для них особенное. Именно здесь, родились смелые планы по переезду из московской квартиры в многоэтажном доме на яхту. Они обосновались на острове Терсейра и часто путешествуют по островам архипелага.

- К идее жизни на яхте мы пришли не сразу, - рассказывает Елена Жданова, - раньше, обладая сознанием офисной крысы, я даже представить не могла, что так бывает, что так живут люди, что возможно годами, да что там, десятилетиями, жить в гармонии с природой, утром купаться в океане, питаться превосходными, качественными продуктами и жить счастливо, без необходимости много зарабатывать, для того, чтобы много тратить. Мы работали с утра до ночи, в постоянном стрессе, проводя многие часы своей жизни в московских пробках и думая, что это совершенно нормально. Ведь так живут все.

Здесь, в море на яхте жизнь совсем другая. Как-то сама собой приходит осознанность и трезвость потребления. Не нужно думать как взять кредит чтобы поменять машину, накупить новых ненужных агрессивно рекламируемых вещей.

- Как в вашу жизнь пришло Море?
- Мой муж, Александр Гвоздев, познакомился с морем, во времена работы инженером - гидробилогом в МГУ. По роду своей деятельности он по шесть месяцев проводил в море на различных кораблях. Тогда-то думаю и были посажены семена яхтенной жизни. Позже появился интерес к яхтам. Вместе со своим племянником Михаилом Гвоздевым он построил парусный катамаран по проекту Кулика (сборно-разборный с надувными поплавками), на котором ходил по Белому морю и участвовал в гонках в Пирогово и Конаково. Позднее купил новый корпус яхты класса микро, вместе доводили его до ума, очень красивую сделали яхту. Назвали ее Тортуга - темный корпус, серые "потрепанные" пиратскими приключениями паруса, черепа с костями, образ был продуман до мелочей. Муж участвовал на ней в гонках, так прошло три года. Я Сашу поддерживала в его увлечении, воспринимая это тогда, как большие игрушки большого мальчика. 

Дом, дети, предпринимательство - в 90-е мы встали перед выбором или уезжать куда-то и продолжать работать по профессии, биологами, либо оставаться и что-то придумывать, творчески справляясь с задачкой подкинутой нам государством. Уехать мы тогда были не готовы морально, поэтому стали придумывать. Занялись предпринимательством.

В 2009 году муж продал Тортугу и в 2010 купил яхту в Швеции. Это была Marieholm 32. Затем был переход из Norkopping в Ригу. Годом позднее Финляндия и путешествия по Балтике. В Риге стоянка очень территориально удобна, вы можете приезжать на выходные. Вечером автобус отправляется с Рижского вокзала в Москве и рано утром вы уже в Риге. Даже удобнее, чем на своей машине - быстро проходите все таможенные и пограничные формальности. Путешествовали всей семьей, дети подрастали, друзья часто присоединялись к нам в поездках, места на борту по ощущениям становилось меньше. Начали думать про увеличение пространства, без вложения больших средств. Как это сделать? Очень просто, вы знаете, надо ехать за ней в США. К этому моменту яхта стояла в Риге и блестела бортами, как зеркало. Есть у моего мужа такая особенность, он любит и умеет ремонтировать лодки и ему трудно остановиться, доводя до совершенства ее узлы, механизмы и экстерьер. Поэтому проблем с продажей не возникло и продав ее, Саша поехал в Америку за яхтой побольше. В 2012 году мы купили Xanadu, длиннокилевой кэтч DownEaster 38, 1978 года. Идея была в том, чтобы перегнать ее в Европу и там, как и прежде, в отпуске наслаждаться сэйлингом. Но мы предполагали одно, а случилось лучше. Путь Xanadu пролегал через Азорские острова, первым островом после Бермуды был Флореш, потом на Файял, Терсейра и так нам понравилось в этом заповеднике посреди океана! И климат, и люди, и здешний ритм жизни. Что мы здесь "застряли". Еще пытались разрываться на две страны, поддерживая бизнес в Москве, стали переводить его в онлайн формат, который допускал бы удаленное управление. Саша отремонтировал лодку, да так, что таможенник пришедший с проверкой для утверждения заявленной стоимости при уплате VAT, долго не мог поверить, что пайолы в яхте сделаны не из натурального тика.

- И тут, полагаю, яхтинг стал эволюционировать из досуга в образ жизни, так?
- Вначале мысль о жизни на яхте показалась нереальной, ведь это страшно и непонятно одновременно. Так не жили наши родители и примера из детства и семьи не было, соответственно и привычного образа. Сразу появилось много прикладных вопросов что, как, на что и т.п. и тут Саша дал мне прочитать книгу каких-то итальянских круизеров, в которой я нашла ответы на все вопросы. Наверное, если бы я начала терзать вопросами его, ничего бы хорошего из этого не вышло. А тут я увидела и пример жизни на яхте семьей и получила исчерпывающие ответы на все вопросы. Картинка прояснилась и идея жизни на лодке уже не так пугала и даже начала нравиться.

- Почему же вы продали Хаnadu?
- Одному из новых яхтенных знакомых понравилась наша Xanadu, и он сделал нам предложение от которого невозможно было отказаться. И мы стали думать о построении источников дохода в контексте жизни на яхте в новом месте ставшим нашим домом. Азорские острова - настоящий природный заповедник посреди океана. За годы жизни и плаваний по ним, мы хорошо их узнали и нам есть о чем рассказать и что показать гостям. Местные особенности, которые узнаешь лишь прожив несколько лет в месте, которое по душе - природные красоты, местные вина, сыры, фрукты, лучшие ресторанчики, сезонность и особенности приобретения лицензий на ловлю рыбы. Здешняя говядина бесподобна, на Азорах коров больше чем людей! И они содержатся на свободном выпасе, кушают зеленую травку круглый год, греются под солнышком и бегают по лугам. Местные сыры разнообразны и очень, нет, ОЧЕНЬ вкусны. На каждом острове свой рецепт или несколько. А тунец? В общем, мы поняли что готовы делиться опытом и своей любовью к Азорским островам не только с родными и друзьями. Поэтому на предложение о продаже Xanadu согласились и в 2015 купили Марту - Beneteau Oceanis 423 в Хорватии и погнали ее через Средиземное море на Азоры. По ходу убедившись в правильности выбора среды обитания. Азорские острова - это наше место. Осенью 2016 года думаем уйти на Канары на зиму, но летом обязательно вернемся!!!

Отдельно хочется отметить нашего старшего матроса и бессменного ночного шкипера кошку Алису Гвоздеву. Обычная московская, диванная кошка тоже полюбила морской образ жизни. В 2015 году сделала половину трансатлантики - прошла от Хорватии до Азорских островов.

Так что все возможно - важно только захотеть и поверить в себя!

Ссылки:

azoresvoyage.com
marta.azoresvoyage.com
facebook.com/azoresvoyage